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小松菜の牛肉巻き

2023年09月12日更新

骨を強くする野菜

小松菜は栄養価が高く、しかもカルシウムやビタミンKを多く含んでいます。
栄養バランスを整えることはもちろんですが、骨を強くするためにも積極的に利用したい野菜です。

材料(4人分)

牛肉
80g(一切れ20g程度のもの4枚)
小松菜
100g
A しょう油
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
A しょうが
少々(1g)
・・・
しょうがの代わりに好みで唐辛子でもよい
いりごま
少々(0.5g)

得られる栄養(1人分)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
18.6g
カルシウム
162mg
ビタミンK
323㎍
葉酸
95㎍
食塩相当量
1.4g

作り方

  1. 小松菜はあらかじめゆでて水気を切っておく。
  2. 牛肉一切れをひろげ小松菜の4分の1を芯にして巻く。
  3. 調味料Aを入れた鍋に牛肉を入れ、煮立たせながら味をからめる。
  4. 最後にいりごまをふる。盛り付ける際、食べやすい大きさに切る。