デザート・菓子

小松菜の蒸しケーキ

2023年09月13日更新

カルシウム・ビタミンKが豊富な小松菜

牛乳の代わりにスキムミルク大さじ1を水50mlに溶かしたものを利用してもいいでしょう。ホットケーキのように焼いてもおいしく召し上がれます。

材料(4人分)

小松菜
ゆで80g
ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
大さじ3

得られる栄養(1人分)

エネルギー
91kcal
たんぱく質
4.2g
カルシウム
76mg
ビタミンK
66㎍
葉酸
28㎍
ビタミンD
0.8㎍
食塩相当量
0.2g

作り方

  1. 小松菜はゆでてみじん切りにしておく。
  2. ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ、小松菜を加える。
  3. 生地をレンジ対応容器に入れ、4分程度電子レンジで加熱(蒸し器で蒸してもよい)し、1人前ずつ切り分けて供する。(1人用のカップに生地の4分の1を流し入れ、電子レンジで2分程度加熱してもよい)