メインメニュー

大根葉のクリーム煮

2023年04月28日更新

栄養豊富な葉っぱを食べなきゃ損

大根のおいしい季節です。大根料理はたくさんありますが、おもに食べられているのは根茎部です。ところが、カルシウムやビタミンKなど骨によい栄養素は葉の部分に集中しています。おでんやふろふき大根以外に、大根葉を使った料理を定番メニューにしてみましょう。
このクリーム煮は、大根葉を炒めるときにスライスした玉ねぎを加えると、甘味が出てさらにおいしくなります。また、さっとゆでた大根葉をちりめんじゃこといっしょにごま油で炒めて、“わが家の常備菜”としておくのはいかがでしょうか。ゆでた大根葉は冷凍保存することもできます。

材料(1人分)

大根の葉
100g
ロースハム
1枚(10g)
普通牛乳
50mL
A 鶏ガラスープ
50mL
  酒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/3(1g)
サラダ油
小さじ1強(5g)
少々(0.5g)

得られる栄養(1人分)

エネルギー
134kcal
たんぱく質
6.1g
カルシウム
277mg
ビタミンK
340μg
食塩相当量
0.9g

作り方

  1. 大根の葉はさっとゆでて4cmの長さに切り、ハムは短冊に切る。片栗粉は水3mLで溶いておく。
  2. 鍋に油を中火で熱して大根の葉を炒め、しんなりしたらハムを加えてさらに炒め、Aを注ぐ。
  3. 2が煮立ったら火を弱め、大根の葉がやわらかくなるまで煮て、塩と牛乳を加える。
  4. 3が煮立ったら、1の水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、器に盛る。